دليل التسجيل الخاص بالفنيين في هيئة المهندسين :
  • ما المقصود بعضوية فني :

هي عضوية اعتماد مهني لمن يحمل شهادة دبلوم في أحد التخصصات الهندسية أو مايعادلها  من شهادات خبرة ويمكن أختيار مدة العضوية (سنة – سنتين – ثلاث سنوات) و قيمتها مقسمة على مرحلتين( 500 ريال لمرة واحدة فقط رسوم دراسة ملف + 200  ريال رسوم عضوية عن كل سنة مع إمكانية تحديد عدد السنوات من سنة إلى ثلاث سنوات ) .

  • المهن الخاصة بالفنيين :

مايلي قائمة بالمهن الخاصة بالفنيين الذين تم ربط تجديد إقامتهم مع الهيئة السعودية للمهندسين :

  • مساح أبنية
  • مساح طرق
  • مساح أراضي
  • رسام معماري 
  • مساح عام
  • مساح مناجم
  • مساح تصويري
  • صانع نماذج معمارية ( ماكيت )
  • رسام إنشائي / أبنية
  • رسام إنشائي / طرق
  • رسام عام
  • رسام هندسة مدنية
  • رسام خرائط ومخططات
  • فني أبنية ( مراقب أبنية )
  • فني طرق ( مراقب طرق )
  • حاسب كميات
  • فني مختبر ميكانيكا التربة
  • فني مختبر مواد إنشائية
  • معاون مساح
  • فني رسم خرائط رقمية
  • فني توقيع مسح جوي رقمي
  • مساح ومحقق حقلي
  • مشغل أجهزة مسح جوي رقمي
  • مشرف أول طباعة خرائط
  • فني رسم خرائط بحرية
  • مساح كميات

*ملاحظة : جميع هذه المهن إلزامية في التسجيل أما باقي المهن الأخرى فيكون التسجيل فيها اختياري .

  • طريقة التسجيل ( فني لديه شهادة دبلوم ) :
  1. أرفق وثيقة الدبلوم مع التصديق الموجود في الدبلوم من الأمام والخلف  
  2. أرفق خطاب الإقرار والتفويض الخاص بالهيئة السعودية للمهندسين مع كتابة الاسم والتاريخ والتوقيع عليه ( أنقر هنا )
  3. أرفق خطاب  تعريف بالعمل بتاريخ حديث ومصدق من الغرفة التجارية من جهة العمل الحالية التي يعمل لديها الفني  
  4. أرفق صورة واضحة  للإقامة أو تأشيرة الدخول
  5. أرفق صورة واضحة لجواز السفر
  6. أرفق صورة شخصية مناسبة

*ملاحظة : سيتم التحقق من جميع وثائق الدبلوم من قبل جهات تخصصية . 

  •  طريقة التسجيل ( فني لايمتلك شهادة دبلوم أو أي شهادة علمية ) :
  1. أرفق شهادات الخبرة من  كل جهات العمل التي تم العمل لديها
  2. أرفق خطاب الإقرار والتفويض الخاص بالهيئة السعودية للمهندسين مع كتابة الاسم والتاريخ والتوقيع عليه ( أنقر هنا )
  3. أرفق خطاب  تعريف بالعمل بتاريخ حديث ومصدق من الغرفة التجارية من جهة العمل الحالية التي يعمل لديها الفني  
  4. أرفق صورة واضحة  للإقامة أو تأشيرة الدخول
  5. أرفق صورة واضحة لجواز السفر
  6. أرفق صورة شخصية مناسبة